Видеоконтроль

Ссылки: App Store, Play market, Web


«Видеоконтроль» — услуга телекоммуникационной компании Кузбасса для бизнеса и жителей многоквартирных домов. Благодаря видеоконтролю владельцы бизнеса и горожане могут наблюдать за обстановкой дома, в офисе, торговом зале или на складе из любой точки мира.

Система состоит из двух частей:

  • на стороне клиента — это видеокамеры, мобильное и веб-приложения;
  • на стороне телеком-провайдера — сервера, система управления платформой и техническая поддержка.

Особенности платформы

Для платформы мы использовали коммерческую реализацию медиасерверов, которые записывают, обрабатывают, хранят и раздают видеопотоки ip-камер.

Для управления медиасерверами реализовали подсистемы:

  • Транскодирование аудио- и видеопотоков. Благодаря этому к платформе можно подключать любые ip-камеры. Даже те, которые работают только с устаревшими протоколами и кодеками.
  • Управление настройками медиасерверов и серверов транскодинга. Это дает возможность проводить планово-профилактических работы над серверами без приостановки записи и раздачи видео-потоков. У клиентов Видеоконтроля все будет работать без сбоев.
  • Обработка событий с датчиков движения. Событие — это движение или звук, зафиксированные датчиками камеры. Подсистема обработки событий уведомляет клиентов об активности перед камерами и размечает архив для быстрого поиска интересующих событий.

Особенности клиентских приложений

Для удобства пользователей платформы разработали веб-приложение, приложения для компьютеров и мобильных. 

При создании приложений важно, чтобы видео у пользователя не отставало от реальности, и человек успел оперативно отреагировать на событие. Мы минимизировали задержку воспроизведения: пользователь увидит событие в трансляции не позднее, чем через 5 секунд.

Мобильные приложения удобны жителям многоквартирных домов и владельцам бизнеса, которые часто в разъездах. У этих пользователей не всегда есть возможность посмотреть записи с компьютера, но нужно оперативно мониторить обстановку в квартире, на парковке возле дома или на работе. Мобильные приложения созданы под iOS и Android. 

Веб-версия по функциям аналогична мобильному приложению. Отличие: окно браузера больше экрана мобильного, поэтому в нем удобнее смотреть видео и можно одновременно воспроизводить записи с нескольких камер на одном экране. 

Десктоп-приложение — необходимый софт для сотрудников охраны и постоянного наблюдения. Пользователь видит видео со всех нужных камер в одном окне, настраивает расположение трансляций на экране, быстро переключается между камерами. 

Функциональность 

Удобство для клиентов

Видеоплеер с удобным таймлайном. Настраивается качество воспроизведения, масштаб временной шкалы, скорость воспроизведения записи. Архив записей можно смотреть без предварительного скачивания видео на устройство.

Таймлайн, или временная шкала, настраивается пользователем

Live-трансляция. Задержка live-видео не превышает 5 секунд. Клиент Видеоконтроля сможет оперативно отреагировать на событие. 

Разметка архива видео. События с датчиков движения, звука и внешних устройств отмечены на таймлайне. По разметке пользователь быстро найдёт часть записи, где происходило что-то подозрительное. Отсматривать видео за весь день не придется.

Поделиться видео из архива. Пользователи системы могут предоставлять доступ к отрезкам видео из архива без их скачивания. Если во дворе поцарапают машину или произойдет инцидент на производстве, человек оперативно передаст ссылку на видеозапись в ДПС или службу безопасности. Скачивать на устройство и скидывать на флешку не придется.

Мониторинг работы камер. Клиенты зачастую забывают проверять исправность оборудования. Система анализирует работу камер и сообщает о поломках пользователю.

Удобство для провайдера

Распределение потоков с камер между медиасерверами. Заказчик может проводить профилактические работы без потери качества обслуживания клиентов. Даже если отключить до 10% серверов, пользователи Видеоконтроля не потеряют архив видеозаписей. 

Доступное API. В платформу легко интегрировать CRM, ERP, биллинг и другие системы заказчика, необходимые для обслуживания большого числа компаний. Вся информация о клиентах Видеоконтроля собирается в CRM провайдера: данные о настройке оборудования у каждого пользователя, заявки на выезд инженера связи, условия договоров о сроке хранения архивов и т.д. 

Технологии

Мобильные приложения

iOS, Android

Web-приложение

JS, ReactJS, VideoJS

Backend приложений

Debian, Java, Spring Boot, REST, LDAP

Обработка видео

Debian, RTSP, RTMP, HLS, ffmpeg

Подсистема обработки событий

Debian, SMTP, Apache NiFi, NodeJS, MongoDB